注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

《月琴》  

2011-08-03 23:53:26|  分类: 曲未央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《月琴》——这首歌我是在民歌三十年嘉年华上第一次听到,曲作者苏来代替不能到场的原唱郑怡在现场引吭高歌。优美的旋律,动人的歌词,一下子抓住了我。听了郑怡的原唱之后,更是觉得实在太赞。这是台湾民谣史上最美丽的一朵奇葩!

2011年08月03日 - solution - solution

     月    琴

詞:賴西安 曲:蘇來 

 

再唱一段思想起 

唱一段思想起  唱一段唐山謠 

走不盡的坎坷路  恰如祖先的步履 

抱一支老月琴  三兩聲不成調 

老歌手琴音猶在  獨不見恆春的傳奇

落山風  向海洋  感傷會消逝 

接續你的休止符

再唱一段唐山謠 再唱一段思想起

再唱一段思想起


       这首歌究竟唱的是什么呢?“老歌手琴音犹在,独不见恒春的传奇。”   (以下为转载)

       恒春是台湾最南端的乡镇,在恒春半岛南部,其名字本身就是一段传奇。从前这里曾遍布蝴蝶兰,因此古名叫“琅峤”,是排湾族语“兰花”的音译。清同治年间,恒春半岛发生牡丹社事件,于是沈葆桢奏请朝廷在此地筑城墙,并在琅峤设县,是屏东最早的县治。由于此地属热带气候,四季如春,沈葆桢将其改名为“恒春”。


       月琴由阮演变而来,起于唐,因其形似满月,声音如琴而得名。北宋陈旸《乐书》记载,“月琴,形圆项长,上按四弦十三品柱,象琴之徽,转轸应律,晋阮咸造也”。

那个和月琴有关的传奇人物,他叫陈达。陈达1905年出生于恒春,祖母是当地山民,他有四分之一的山胞血统,也遗传了山地人高亢独特的嗓音,他没有上过学,从哥哥那偷偷的学会了月琴,十六岁便能哼唱出“四季春”、“思想起”。

罗大佑在自传《昨日遗书》中这样描述陈达:“他的照片还是看得到的,脸上所有的皱纹是他历经整个世纪,在这个岛上——他完完全全的家乡所渡过的,风月的刻痕。如此平凡的人物。他来自没有麦克风,没有喧嚣呼声掌声的年代。在饭后,几把长凳,几个摇着扇子的乡人的围拢之下,一把走天涯的月琴,就这么就唱了,大概还不必讲究琴的调音的。几乎没有什么太深奥的技术可言,没有什么讨好的嗓子,干涩的声音冷冷的飙出来,划破半个世纪以后依然的月空。”

39岁那年,陈达大病一场,直至1967年才恢复健康,重拾月琴,在音乐家史惟亮许常德的发掘下,和现代民歌的大学生一起,在“稻草人”餐厅唱歌,他即兴自弹自唱,歌词在现场随口吟出,如同古代游吟诗人。

陈达死于1981年,在故乡恒春被一辆游览车撞倒,于送往医院的途中去世,只留下了那只贴着胶布的老月琴。曾称他为“人群和大地的写实诗人”的林清玄写道:“在碰撞的那一刹那,台湾民谣界的瑰宝被撞碎,陈达优美的月琴弦歌声成为绝响,陈达永永远远地逝去了,像一阵风飘去,只留下满地的凉意。”

原来这就是“思想起”的来历,原来这就是那琴音犹在的老歌手,原来这就是那恒春的传奇。

再唱一段思想起,听岁月在歌声中缓缓流过。


http://music.sina.com.cn/yueku/i/301740.html


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017