注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

与闺女一起长大的手记  

2011-04-28 00:29:05|  分类: 爱宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.26,闺女连续完整地背了一遍(18个月零9天)。俺小时候也背过,不过那会儿起码得有3岁了。

众鸟高飞尽, 
孤云独去闲。 
相看两不厌, 
只有敬亭山。

很多朋友很诧异,为啥会选这首诗。其实这首李白的诗大约每个宣城人都会。李白去宣城共七次,留下了许多脍炙人口的名篇。《独坐敬亭山》、《赠汪伦》、《宣城谢朓楼饯别校书叔云》、《哭宣城善酿纪叟》、《秋登宣城 》 等等啦。 


比如这首《宣城谢朓楼饯别校书叔云》,部分诗句肯定是人人都知道,只不过不知道这首诗的名字罢了。 


弃我去者,昨日之日不可留。 
乱我心者,今日之日多烦忧。 
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。 
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。 
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽日月。 
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。 
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。 


大诗人在这个小城写了许多诗,作为本地人,背诵其中几首名篇大约家家户户都会搞的启蒙教育。敬亭山确实是我这代人小时候春游的去处,每年三月三,漫山杜鹃盛开,爬上山顶,可眺望山那边水阳江蜿蜒穿过,油菜花大片金黄。此一番景象堪称江山如画。记得看过一个背包族的帖子,他在皖南一带晃荡,为宣城的文化底蕴所倾倒,他说:就是一个看上去很普通的出租车司机,李白的五言绝句也是张口就来。哈哈哈哈。

说起来,宣城也是千年古城,时至今日,古迹早已不复存在,仿古建筑倒是有几个,都不是那么回事。至于古城,有说是毁于国军的焦土政策,有说是毁于日军的轰炸。我奶奶说,以前的城墙高到可以跳城墙自杀的,如今早已荡然无存。北京起码还剩个德胜门城楼呢。

我上小学的时候,学校对面的巷子深处有一处巨大的徽式宅院的遗迹,除了还能看到些许断壁残垣,高大的木质椽梁有被严重烧毁的惨样,散落的破碎青石板或是花岗岩嵌在泥土里,依稀可见上有着精美的花鸟石雕。这处遗迹也不知何时也被掩埋在城市建设中了。直至高中时,还在学校南门外的绿化带里(那可是标准的闹市,居然那么久没被发现)发现了一个乾隆时期的石碑,如今不知身在何方咯,幸运的话,当在梅文鼎博物馆保存着吧。

-----------------------------

4.27,闺女可以双手端着玻璃杯喝水了,一滴不洒。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017