注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

考证<<你不知道的核电业>>  

2011-03-16 13:02:03|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问了个在核电站工作的网友,他说这篇文章不足为信。理由如下:

用日文google搜索平井,总共288个匹配条目,只有一个中文网页与平井宪夫相关;不设定语言限制,搜索平井宪夫,125000条目,粗略翻看,真正匹配的也仅仅只有这一篇文字,而发表日期大多都在三天内。 
而维基百科根本没有平井宪夫这一条目。 

但是我觉得这篇文章不大可能在3天之内被编造出来,而且,文章的行文,非常有港台翻译日本作品的风格,应该是从日文翻译而来。

我决定自己检索一次,很快有了新的发现。

核电的日文是“原子力発電”,把它与“平井”并列在一起,在google日本里检索,得到88550条结果:

考证你不知道的核电业 - solution - solution
 
事实证明,这篇文章应该不是从中文杜撰出来的,这里便是日文的全文地址http://www.iam-t.jp/HIRAI/pageall.html
至于是不是日本人杜撰,那就不得而知了,google图片搜不到一张这个平井先生的照片,想必google日本也是有关键词过滤的吧。另外:日本人也在twitter上传播这篇文章。
 
一个中国人,如果毫无利益驱动,将这么长一篇文章从日文翻译成中文,不能不说,应该是认为这篇文章有点价值吧?
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017