注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

二氧化碳扩散桶与细化器的优劣  

2011-12-31 23:18:51|  分类: 余爱鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:昨天刚收到缸外扩散桶,兴冲冲急忙安上,一秒钟六个泡,但今天用了一天,却看到水草不很冒泡,原先用的缸内强制扩散一秒才二、三个泡水草冒泡却很强烈,请教各位大侠这是什么原因。 

答:水草光合作用既可以利用水中游离的CO2,也可以利用HCO3-和 CO3-(碳酸氢根和碳酸根),当水的PH小于7时,游离态CO2相对比例较高,大于7时,则以后两种形式为主(实际上是水中是否有足够的钙镁离子与游离态CO2结合变成HCO3-、CO3-的问题)。

碳酸氢根和碳酸根离子可以在水草表面通过某种特殊作用转化为游离态CO2,进入到水草内部被利用,其中HCO3-更容易被利用些。而CO3-要难用的多。

关于LZ的问题,有可能是水质较硬,PH在7以上,水中的C元素主要是以CO3-为主,难以被水草所利用。而采用细化器时,大量的气态CO2来不及被溶解就被水流带到水草叶片上,反而更容易被水草所利用。

乍一看,似乎细化器反倒比扩散桶更理想?但是实际上,非也~~

1、COI2除了供应C以外,还有稳定水质,降低PH值的作用,很多水草和鱼类都喜好弱酸性水质,而CO2是降酸最有效的手段之一。
2、你无法保证均匀的将气泡吹到草缸的每一个角落,势必会影响部分水草的生长,并且,随着某些水草的生长,会改变水流的分布,导致原本生长良好的水草由于被其它水草阻挡而得不到CO2,从而导致生长受阻。
3、细化器所产生的气泡如果沾到鱼鳃上,会导致鱼类呼吸障碍,严重时会引起死亡
4、细化器附近的水草叶片上会沾上过多的CO2气泡,这些气泡不会被水草所利用,而是慢慢溶解,使水草叶片附近的水环境(微环境)长期过酸,很多水草无法适应这样的环境,导致溶叶(CO2中毒)。
5、细化器对CO2的利用率低,长期使用的经济性较差。

总的来说,扩散桶与细化器相比,性能方面的优势还是很明显的。

这样可以得到一个有意思的结论,可以解释ADA为什么使用细化器的频率远远高于扩散桶:

软水中由于不太需要考虑CO2的降酸作用,因此完全可以使用细化器提供CO2,同时,如果能有效地控制水流,保证气泡能够均匀吹到缸内的每一个角落,甚至能够得到更好的效果~只是,要达到这样的效果需要细心的观察以及不厌其烦的调整。

至于溶解效率不高的问题,如果你有充足的便宜的CO2气源,以及相当方便的供应商家,倒不是什么大问题.

  评论这张
 
阅读(7420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017