注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

水族光源的选择——T5和T5HO、HQI的区别  

2011-12-21 21:54:40|  分类: 余爱鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
T5的意思它的直径尺寸为5/8",(注:即一个T为1/8'')故此称为T5,而我们一般使用的FL 直径尺吋为8/8"(1吋),所以叫T8,从数据上得知T5 比T8 直径少4分1多一点(实际上也是)。 

T5其实又有分两款:T5HE & T5HO , T5HE=High Efficacy,T5HE灯管与同一(或差不多)长度的旧式光管比较,会产生差不多或高一些的光度,但是使用的瓦数会比旧式灯管为低。简单地说就是省了电,而一般我们在灯具店买到的十多元一套的便是T5HE,60公分长度的灯管功率为14W。但如果我们为了要使光线更强而升级光源的话,这种T5HE并不适合我们的要求,因为HE光度只不过和普通光管差不多,除非想省了几W电。

从计算可知:14W的T5HE最高每W流明(流明Lumen系光单位,1流明=1火烛光光度)等如96lm/w,乘14W,等如1344lm,而一般20W的旧式灯管最好最亮大约是70lm/W左右,乘20W= 1400lm,光不了多少,没什么意思。而T5HO 即highoutput,是会比同一(或差不多)长度的旧式T8光管产生较强的光度,(注:T5HO的瓦数会比“同一或差不多长度”的旧式灯管大)以24W为例,它每W最高流明是89lm/W,24瓦大约2100lm,比旧式T8管强3分1左右;再看比24W高一个型号的39W(长度849mm),每W最高流明是92lm/W,39瓦为3588lm,比差不多长度的T8(900mm)30W,(每W最高流明是70lm/W,30瓦为2100lm)强5分2左右,所以HO是比较适合光照强度要求高的水族之上。 

将T5HO用作鱼缸照明

由于T5是用电子镇流,而且它运行时产生的热力很低,鱼缸温度不会因而上升。管身直径小,在同一面积上可以安装多几支管,再加上反光板,比原来同一面积的旧式灯具相比光照增强不少。而且光衰小寿命长,一般的使用情况下使用10000小时都能维持到92%光度,而寿命大概是15000-20000小时左右,光管更换的费用都省了不少。

至于大家最担心的和想知道的T5可否取代HQI问题,其实欧洲有很多鱼友都正在使用T5HO养角,效果还很好,但是要安装多支才可以。那么要装多少支才可以?

一个用150WHQI的缸,想转用T5:

HQI每W最高流明是90lm/W,150W即13500lm,先计算550mm长度的24WT5H 13500/2100,差不多6支多一点,算作7支吧,7支24W便等如150WHQI,而用850mm长度的39W呢?13500/3500,用4支还有剩,再加上蓝管,即24W用9-10支,39W用6-8支的T5HO便比得上150WHQI+2蓝管甚至更亮,因为T5HO蓝灯又比普通蓝灯亮一点。

但事实是不是这么完美,效果是不是与HQI一样呢?由于HQI是单点发光且光线集中,所以在直射位的穿透力和光度一定比任何灯管高,并且有水影,在使用效果上也是光暗分明,有层次一点。但因范围小所以两边暗位也多。所以大多数鱼友都将好光的珊瑚(如角)放在灯下,因穿透力强兼可放得深一点。而T5HO是整条灯管发光,多支灯管一起使用使鱼缸受光线包围,光覆盖多了,暗位少了而令观感较为平板。由于光线不集中,所以穿透力也较弱,所以鱼友都将好光的珊瑚放近水面近光源,总而言之,HQI的光线是垂直,而T5HO是平面,怎样取舍要看鱼友自己的选择了!

转载:http://lesson.kanyuer.com/equipment/2011/0724_9069.html

  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017