注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

几种常见水草泥的性能测评(中)  

2011-12-21 17:55:28|  分类: 余爱鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六、物理性状相关测试
1、含水量测定
测定意义:
测定水草泥中水的质量分数,可以知道单位质量的水草泥含水和土的比例,如果以质量为标准来使用水草泥,就需要考虑这个因素,另外,粉化率测定也需要这一参数。
测定方法:
烘干法
测定结果


比较

水草泥含水量.jpg 


⑸讨论
以上测定结果均是在自然情况下检测得来。由于水草泥中起主要作用的是土而不是水,所以如果用重量来衡量水草缸水草泥用量时,就不能不考虑含水量问题,如按重量来衡量,尼特利无疑是相当实惠的,而且有一点猜测,尼特利泥的制作工艺似乎与其它几个品种的水草泥大不相同,烧制的温度应该更高,因此,造就了很低的含水量,而且在水草泥磨细过程中,尼特利泥明显具有很高的物理强度,磨细相当困难,这有利于在运输过程中减少没必要的粉化损耗。
2、近似密度和孔隙度
⑴测定意义:
为什么说是近似的呢?因为测量土壤的密度需要专业的土壤学检测设备,到目前也无法购得,所以采用了近似的测量方法,只能得到一个近似数值,而且这里的水草泥密度与土壤密度的定义也不相同,这里定义为1升的水草泥(包括泥粒间空隙)的质量,用千克/升表示,如果购买的水草泥是以体积称量的(目前市售水草泥规格实在不很一致),只需要把它的体积乘以这个密度就可以得到近似质量了。水草泥孔隙度,是通过测量压实磨细的水草泥体积,间接计算出水草泥近似的孔隙度,这包括泥粒间的缝隙和泥粒的较大孔隙,用这些孔隙占水草泥体积的比例来表示。
⑵测定结果:
密度
孔隙度
比较

水草泥密度.jpg 

水草泥孔隙度.jpg 
讨论
可以看出,密度大的水草泥孔隙度小,而孔隙度高的水草泥则有利于底床微生物繁殖,保持适当的透水透气性,以及有利于水草泥的功效发挥,而密度高的水草泥则有利于水草的定植,日常草缸维护也会比较方便。同时可以发现,孔隙度高的水草泥粉化程度也高,从这几个参数的均衡性衡量,ADA2代和南美2代还是不错的。

七、模拟开缸试验
为直观了解各种水草泥的特点,分别使用自来水和纯净水作为水源水进行模拟开缸试验。
模拟开缸原则
采取以质量为标准的原则
由于各种水草泥的规格比较混乱,并不规范,从土壤学试验角度来看,还是采用质量为统一标准比较合理,而且,水草泥为性状不规则固体物质,用体积来衡量误差较大且不容易操作。
采用浸泡法,试验期间不搅动水草泥,浸泡时间为4天,4天后先用纯水补足蒸发量,而后对硬水组(自来水为水源水)和软水组(纯净水为水源水)进行若干项目的测定,其中硬水组测定项目有:PHTDSGHKH、色度、浑浊度,软水组测定项目有:PHTDSGHKH、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮、无机磷
用来进行模拟开缸试验的水草泥先用孔径1毫米筛筛去粉尘,保证所有水草泥泥粒直径都在1毫米以上。
称量各种水草泥20,按照土液比15比例,加水100毫升浸泡

模拟开缸试验平视图.JPG 


前排为硬水组,后排为软水组,并同时设硬水、软水对照

模拟开缸试验俯视图.JPG 


俯视图

加水后1.JPG 


刚加入水后

加水后2.JPG 


刚加入水后

加水后3.JPG 


刚加入水后

吸出上层水样.JPG 


4天后,吸出水样准备进行分析

试验中.JPG 


试验中

PH值测定中.JPG 


PH值测定中
色度测定中.JPG 

色度试验中

浑浊度测定中.JPG 


浑浊度试验中
部分水质测定显色中.JPG 

部分项目显色中,使用测试试剂均为本工作室制造

1、硬水组测试结果
讨论:
PH值:
这组数值表示着这几种水草泥,在4天中调降PH值的情况,未加任何水草泥的自来水PH值为8.45,当然,这么高也是因为放置了4天的缘故,刚放出来的自来水比这要酸。大家可以从这组数据中看出,ADA2代和尼特利硬水版以及精装版更适合高硬度水质,其它的泥不是偏高就是偏低了,当然,尼特利软水版本不该放在硬水组检测,因为好奇的缘故,就检测了一下,发现在硬水中其降酸能力和五味土相似;仙土有很强大的降酸能力,其原因我们在后边分析;赤玉土和南美2代单纯从PH值上来看,似乎并不是很适合硬水水质,如果从5.5~7.0这个标准衡量,是稍微高了些,那再用二氧化碳调低可以吗?当然可以,这也是个办法,但要比别的泥缸多来一些二氧化碳才可以。
⑵TDS值:
我不是很明白,这个表示水中溶解性总固体的参数为什么大家相当重视,其实这只是由水的导电性推导而来的参数,一般被用来做肥料施用量监测的,很多朋友喜欢用它来探查GH值的高低,我要说,测量草缸水的TDS值往往是非常不靠谱的,只有成分符合一定要求的水源水,TDS值才和GH值有比较近似的换算因数,大家可以从TDS这组数据上得出和我相同的结论。让我最感兴趣的是赤玉土,感觉它就像一个“贪婪”的海绵,疯狂地吸收水中的离子,也或许是其它原理,总之,被它浸泡过的水导电性是大大降低了。
⑶GH值:
这应该是大家最关心的一个指标了,确实是这样,在硬水条件下使用水草泥这是个重要原因,它可以降低硬度,使水变软,这样就可以栽种一些对硬度有要求的水草,比如太阳草等。抛开其它因素,单就我这种硬水而言,如果使用ADA2代、赤玉土、尼特利硬水版和精装版的话,是可以达到养殖太阳草的硬度条件的,当然,要想状态好,最好能再低一些了;尼特利软水版的降GH能力不如其它两个版本,不过还是那句话,既然是软水版,那我这样的硬水肯定不适用了,另外,新出的尼特利精装版软水效果更好但并没有让水更酸;南美2代和仙土的降GH能力似乎不是很好,但南美2代和仙土还不一样,后边还有更详尽的分析试验。
⑷KH值:
各种水草泥都有明显的降KH值功效,这当然是它们调降PH值的一个“副作用”,KH值是用来反映水体缓冲能力的重要指标,在砂缸中有着相当重要的应用价值,而水草泥如果不是通过大大降低KH值,是无法把PH值降低的,因为高KH值的水体具有相当强的抗酸能力,这个我们后面还有试验,从KH值这个参数来看,至少在泥缸中,水体的碳酸氢盐-碳酸缓冲系统是遭受重创了,那难道泥缸就没有缓冲能力或者缓冲能力很弱了吗?事实恰恰相反。在泥缸中检测KH值的意义,目前我还没有找到,至少在泥失效前是这样。
⑸色度:
这应该是大家关心的另一个问题了,很多朋友在评价一种泥的时候都会问“黄水不?”这就关系到水的色度问题了,我们自来水的色度标准是不超过15度,其实在15度内是很难让人有“黄”的视觉效果的,通过检测,8种水草泥中的7种都顺利过关,要知道,这可是关键的一关啊,再好的泥,如果会造就一缸茶水或者可乐的话,谁会去用呢?没过关的当然还是“老大难”-仙土了,这是仙土的致命伤,由于含有过多的发色有机质(木质素成分应该多些),即使是据说黄水最轻的峨眉仙土也不能在标准比色管上找到具体数据,原因很简单,超过我这些标准比色管的测量范围了,所以,如果不想让仙土被一票否决,还要从“治黄”入手。
⑹浑浊度:
还是大家关心的问题,“你的泥浑水不?”,一个老问题,浑水就是水体浑浊度增高的表现,水不“透”了,这不是个小问题。泥缸中常见的浑浊是两类,一类是由细菌过度繁殖导致的;另一类则是因为泥的细小粉尘引起,后一类会在过滤系统的帮助下,稍微需要一点时间就可以解决了,问题是头一种情形,我们在4天后检测浑浊度,很明显,造成浑水的原因是微生物,如果大家看了后边的水草泥有机质检测结果的话,就会发现,有机质高的泥多数容易浑水,这是很容易理解的,能够大量快速增殖的微生物都是异养性微生物,是要以有机物为食的,所以在富含有机质的草缸中更容易发生“白浊”现象,那为什么仙土是个明显例外呢?富含有机质却不容易浑水?可能的原因有三个,一个是因为过低的PH值并不适合一般的异养性细菌繁殖;另一个可能的原因是仙土中有抑制细菌繁殖的物质;再一个可能原因就是,仙土中的有机质并不对细菌的“胃口”。顺便说一下,浑浊度检测是以纯净水的透光度为100%为标准,使用分光光度计进行检测的,并不是正规的水样浑浊度检测方法,仅做参考吧,最后,捎带说说如果发生了由于微生物过度繁殖而造成的“白浊”如何处理,其实非常简单,可以选择使用紫外线杀菌灯来杀灭这些微生物或者就放手让它们吃好了,等水体中的这些营养物质都被吃完,这些微生物也就走到了生命的尽头了,除非你再去搅动底床为它们提供粮食。
2、软水组测试结果
讨论:
⑴PH值:
如果使用纯净水养殖水草,可以发现,除了ADA2代、仙土以外,其它的水草泥PH值都是合适的,当然,尼特利硬水版只作为了解,不参与讨论,ADA2代稍微偏低,而仙土就很酸了。
⑵TDS值:
软水组的TDS值意义在于考察这些水草泥能“溶出”多少无机盐,这些无机盐一部分是水草的营养物质。
⑶GH值:
如果只使用纯净水养殖水草的话,我真担心这GH值都太低了,恐怕会有一些水草难以适应,但对于某些水草和鱼只而言是相当优越的。
⑷KH值:
还是那样,在这里KH值只是一个PH值相关指标而未必有什么实际意义。
⑸亚硝酸盐氮:
由于浸泡时间并不长加之并没有安装过滤装置,所以,这里检测到的亚硝酸盐氮不会是硝化系统产生的,可能是水草泥原有的或者是由硝酸盐转化而来。可以看出,五味土具有很高的亚硝酸盐氮浓度,但并没有达到对鱼只造成影响的程度,况且,在水草缸中,亚硝酸盐是不容易长期存在的,所以,这些数据更多的是反映水草泥氮肥的存在形式。
⑹硝酸盐氮:
此数据高低可以间接反映水草泥中硝态氮含量,可以看出,五味土中的硝态氮占了相当比例。硝态氮为速效氮肥,在草缸开设初期还要注意控制藻类才能避免由于过于丰富的营养资源导致藻类快速增长,当然,硝态氮含量高也是肥力的体现,不过,在一个养鱼的草缸中还是要对其浓度进行适度控制。另一类氮肥是铵态氮,后面有详细讨论。
⑺无机磷
这里检测的是可以较快溶解于水的磷酸盐浓度,也是水草可以利用的有效磷肥形式,可问题是,一般来说,磷在草缸中都是较多的,它们来自于排泄物和残饵,还有的地区本身水源水中磷含量就颇高,所以,磷往往是草缸中需要降低的元素。从检测结果看,南美2代水草泥的磷是相当高的,这或许会对藻类控制造成一些麻烦;尼特利精品装的磷也稍高。

  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017