注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

追忆《大时代》  

2010-09-30 11:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《大时代》对我们这代人来说,算是港剧的巅峰之作了。 平生第一次逃课就是为了看这个剧集的大结局,不知道二麻和乌龟是不是还记得了........网上看到一个人的回忆,感觉跟我的差不多阿。

--------------------------------------------------

    电视台播《大时代》的时候,我正在上高中,第一次播的时候是晚间的黄金时间,因为要上晚课,所以看得支离破碎;后来某一台白天又开始重播,于是那时就可以为了这个剧的某一集而逃课。

    我之于港剧,一向是喜欢的。小时候觉得港剧好看,是因为它的剧情;但看了《大时代》之后,以后的所有港剧都不再能以剧情打动我了——那些悲欢离合 也不过就是如此,千篇一律,统统难以超越《大时代》;现在依然还是喜欢港剧,喜欢的是香港演员在演绎角色时的自然和不做作,但已经没有了看《大时代》时的 那种感觉了。

    至今还记得《大时代》里面三个让我流泪的镜头:

    一是刘松仁演的方进新被丁蟹打伤之后变成了植物人,好不容易醒了过来脑袋却有毛病了,生活不能自理,玲姐好容易替他找了一个工作,就是在送报的地 方分报纸,把报纸的各个版拣出来一张张排好成为一份,可是他手脚都不能协调工作,一直没法子把这个简单的工作做好,把报纸都弄得乱七八糟,玲姐说了他两句 然后就哭了。当时一句台词都没有,但是能明显地蓝洁瑛演的玲姐的那种吞声之泣——有什么办法?他已经是个废人了,骂又骂不得,打也没有用,俗话说 “嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,现在是什么也指不上了,他原来是那么好的一个股票操盘手,如今却连最简单的工作都做不来,蓝洁瑛的那种表情真是叫人难忘,既有失 望又有悲哀,看得心里酸酸的;但是更精彩的是刘松仁的表演,他演的是一个心里什么都明白的“废人”,当时他也哭了,表情酸楚,那种自伤自怜乃至自怨都写在 脸上,可是他连做点激烈的动作都不能,连说话都不能,甚至连大声哭也不能,脸部肌肉抽搐着,嘴角哆嗦着,鼻涕流得老长,却一声都没有,他分明心里什么都明 白,可是表达不出来,当时给我看的眼泪“唰”一下就流下来了,可见悲情戏不一定非要哭得多泪如雨下,哭得多昏天黑地,这种无声之泣才最打动人。现在想起刘 松仁那张扭曲的面孔心里还是酸酸的。

    还有一个镜头,是郭蔼明跟曾江的对手戏,曾江演龙成邦,早年是黑社会老大,有无数儿女,郭蔼明演他最不喜欢的女儿龙纪文,二人性格都是极其火暴, 经常产生冲突;但龙成邦晚年得了脑血栓,于是孤身避居台湾,他的一众儿女没人再理睬他,只有纪文常去看他;一日,纪文回台湾家中,离老远就看见门口堆放了 很多瓶牛奶,立时明白父亲犯病了,家中已经多日无人出来收牛奶,于是赶紧跑到屋里,就看见龙成邦斜躺在躺椅上,口歪眼斜,屎尿拉了一地,已经几天没有进食 了。纪文连忙把父亲扶到椅子上坐好,然后到厨房下了一碗面给父亲吃,然后自己开始拿个抹布收拾地上的屎尿。这个时候就见曾江极其费力却又十分猴急地吃面, 手脚都颤着,举了几次筷子也吃不到嘴里,然后他身子往后一靠,把眼一闭,从鼻子里叹了一声;跪在地上擦地的郭蔼明眼泪夺眶而出,又不敢出声哭,于是假做擦 拭躺椅底下的脏物,把头伸到躺椅底下,一边擦地一边哭,眼泪和鼻涕都掉在了抹布上,她就随手用抹布一擦;曾江躺在躺椅上,眼角能瞥见一点泪光。当时心里难 过极了——凭你是曾经怎样地叱咤风云,凭你是什么样的英雄,终究逃不掉时间的惩罚,“红颜逝水”、“廉颇老矣”和“英雄末路”真真是世上最残酷的事。当时 看的时候跟着郭蔼明一直哭,心里十分难受。

    再有就是《大时代》的结尾,展博报了父仇,和有先天性心脏病的阮梅厮守在一起了,两人坐在一个山顶闲闲地说话,阮梅说自己能活到现在已经是奇迹, 所以也没有什么别的奢求,一直觉得很幸福,有时会幻想能够跟展博生一群的孩子围绕在身边,就是最大的愿望了;她那样一直慢慢地说,夕阳缓缓地照在她脸上, 一片祥和,然后她的头慢慢地靠在展博身上,手里的红丝巾随风飘了起来,她的眼睛闭上了,展博心里一激灵,握住了她的手,两个人一动也没有动,依旧是橙红色 的夕阳和红彤彤的丝巾——阮梅已经死了。我记得看这最后一集的时候是我和几个死党逃课回我家看的,当时我们都忍不住哭了,我好想大喊:“你怎么能就这样死 了?!好容易在一起了,日子也好了,两个人却没有真正地在一起享过一天的福,你叫展博怎么办呀!”坏人最终得到了应有的惩罚,可好人却并没有得到什么好 报,给人留下无穷无尽的遗憾——看惯了大团圆的我,那时候是多么地震撼。

    一部电视剧也好,电影也好,只要能有拨动人心里的某根神经的能力,那就是好的。从《大时代》之后,我再看港剧,却没有了那种震动的心情,或许是曾 经沧海了吧。《大时代》里集中了那么多香港最优秀的演员,比如刘青云,从此我就认为他是香港演技最好的男演员;还有郑少秋、曾江,简直就是为了演戏而生的 人;从《大时代》我也重新认识了周慧敏,以前一直认为她就是个花瓶,根本不会演戏,看了《大时代》才发觉周的演技真是可圈可点,不输给郭蔼明,她的“小犹 太”一角跟郭蔼明的“疯婆子”平分秋色,谁也抢不到谁的风头;其他诸如刘丹、刘松仁、蓝洁瑛、邵仲衡、李丽珍、陶大宇、林保怡……每个角色都能给人以深刻 印象——在此之前,也并不是没有看过《义不容情》、《还我今生》等这类的港剧,在此之后如《笑看风云》、《天地豪情》、《创世纪》等等,也都是这样集中了 许多大牌演员,讲述一个生离死别恩恩怨怨的故事,有着曲折离合和个人奋斗的剧情,但是我始终还是没法找到看《大时代》的那种感觉,在我心里,《大时代》就 是时装剧情类港剧的一个巅峰。


经典剧集—《大时代》
  
  方展博 —— 刘青云 饰 阮 梅 —— 周慧敏 饰
    方进新 —— 刘松仁 饰 罗惠玲 —— 蓝洁瑛 饰
    方 婷 —— 李丽珍 饰 方 芳 —— 吴咏红 饰
    方 敏 —— 杨 羚 饰 丁 蚧 —— 郑少秋 饰
    丁孝蚧 —— 邵仲衡 饰 丁益蚧 —— 陶大宇 饰
    丁望蚧 —— 吴启明 饰 龙纪文 —— 郭蔼明 饰
    龙成邦 —— 曾 江 饰 周济生 —— 刘 江 饰
    陈滔滔 —— 林保怡 饰 叶 六 —— 罗乐林 饰
  
    《大时代》的演员阵容今天看来是非常强大的,但其实在当时,大多数都是具有实力却因为各种原因处在事业的转折点或者低谷,正是这样的一部好戏这些 成功的角色,让他们当中的许多演员都得以取得更大的成功。但也有的演员事业仍然起色不大,不过他们塑造的角色也足以让他们在香港电视史上留名了。
  
    丁蟹——郑少秋饰
  
  
  当时的郑少秋自从和沈殿霞离婚后,受到各方责难,票房以及收视的号召力难免受到影响,事业也跌入低谷,甚至一度跑到台湾和内地拍戏。而丁蟹这个角色在 这时出现在他面前。在与他以前塑造的香帅这样的角色相比无疑是反差巨大的,可以说是颠覆性的。一旦失败,他可能很难再在香港演艺界翻身了。不过他最后还是 成功了,丁蟹这个形象深入人心。观众对这个角色恨之入骨,但却又觉得非常可怜。郑少秋对这个角色的刻画也是非常到位的,特别是在上法庭前独自用 100多种方式反复重复那句“我不认罪”,虽然电视上演出来的没有那么多,但每次都是不同的表情不同的强调,这是对他演技的一个不小的挑战。这部电视剧之 后,他的事业又步入正轨,接下来拍的《笑看风云》《天地男儿》也还都可以。而更有趣的是,不知道是不是因为《大时代》的关系,一旦有他拍的电影或电视剧上 映,香港股票必要跌,屡试不爽,已经形成了香港股票界著名的“丁蟹效应”。
  
  
    方展博——刘青云饰
  
  
  刘青云在拍《大时代》说,如果再不成功,他也要从楼上跳下去。在这之前,他拍的电视剧一直没有多大反响,他肯定是不属于那种帅哥小生型的,也难怪在遇 到方展博这样的角色他要说这样的话。不过还好,他成功了。他在里面随意洒脱的表演很好的符合了方展博这一人物的性格,最喜欢的是看他每次看着丁蟹时的眼 神,充满了仇恨,但就是这样的眼神下,他总能带着微笑。在这之后,电影导演注意上了他,《新不了情》《目露凶光》等等电影让他在以后的日子里风光无限。不 过在电视上看到他的时候,还是总喜欢叫他方展博。
  
    阮梅——周慧敏饰
  
  其实对周慧敏一直不是太感冒,唱的歌好听的不多,演的电影电视也不在少数,但能让大多数人记住的恐怕也就是这部了,不过这部又太好了,让人感到有些矛 盾。不知道是不是她现实中就是一个刻薄小气的人,她别的角色演的一般,甚至和她“玉女掌门人”的名号很相符的一些形象,而这个阮梅她能演得这么好。当然剧 本好也肯定是个重要因素了。不过感觉她始终没有花太多精力在娱乐圈里,特别是找到如意郎君之后说走也就走了。
  
    龙纪文——郭蔼明饰
  
  91年港姐的她是港姐评选以来学历最高的,不过也是我个人感觉最不够漂亮的,虽然也说不出哪里不漂亮了。不过她的运气也是很好的,碰到了龙纪文这个角 色,这个性格坚强到极端倔强的人物形象经过她的演绎还是能让人接受的。她在电视里经常也演一些不讨好的角色,总是非常的固执,而还是无法得到心爱的人。不 过在现实中还好,而且还与这部《大时代》脱不了干系,她在剧中没有得到方展博,但是在现实中两人却成了真正的夫妻。
  
    何慧玲——蓝洁瑛饰
  
   要说《大时代》演的最好的女演员,我肯定要说是蓝洁瑛了。这个人物前后性格的反差很大,而且后来还因为受到刺激太大,精神上也有些不正常,这些对演 员的要求都是比较高的。而且要表现出后期的坚强和处变不惊,对一个女演员来说都是挑战。不过蓝洁瑛都做到了。她本人的经历其实也是同样有不幸的,出身贫 寒,男友自杀,不满无线的压制而导致雪藏数年,所以这也让她演起这样的悲剧角色更有感觉的。她演过的还有一个角色印象很深刻,虽然出场不多,就是《义不容 情》里丁有康兄弟的母亲,为了养活孩子不得不行窃反被冤死。当然,她演过的最有名的肯定要算《大话西游》里的春三十娘了,不过我只在最后她扮演豆腐西施时 和着一些青菜吃完满满一大碗饭那段戏找到了一些感觉。后来还听说她一直精神压抑,最后精神出现问题入院检查,不过,这件事已经被澄清,并没有传闻得那么严 重,但也可以说明她过得肯定很不快乐。

    丁孝蟹——邵仲衡饰
  
  丁孝蟹这个角色在《大时代》剧中戏份很多,也算是主要人物之一。他的绝情和愚孝都给人留下了深刻的印象,而扮演他的邵仲衡可以说是功不可没。不过与刘 青云、郭蔼明等人不同的是,他并没有因此而星途顺利,在这之后仍然事业没有多大起色。他是无线80年代末即欲捧的“银河十星”之一,名列其中的还有郭富 城、邱淑贞等。不过虽然他以后没有多么走红,但丁孝蟹这个角色还是让观众一直记住了他,即使在上个世纪末无线组织的观众投票的最受欢迎的100位电视演员 中,他也凭借这一角色而能够榜上有名。除了《大时代》以外,他还是演过不少剧集的,我印象比较深的还有一部和张智霖合演的《黄埔倾情》,里面两人开始是出 生入死的兄弟,但后来由于境遇不同,邵仲衡变得心狠手辣,两人不得不兵戎相见。在香港我该死风行的时期,也许是认为这样成名容易或者赚钱快,他也投身其 中,而有意思的是,他拍过的那部叫做《不扣纽的女孩》的我该死里,和他演对手戏的竟然就是《大时代》里的搭档李丽珍。
  
    丁益蟹——陶大宇饰
  
  陶大宇在这个时期还只是演反派,而且是那种坏得没有任何理由的人,不需要其他的性格,扮狠基本上就可以了,类似的还有《灰网》。所以后来看到他在《刑 事侦缉档案》里演起了警察,我怎么也觉得不顺眼。在演了一堆反派之后,他也参加了几部我该死的拍摄,没想到这段经历倒给他涨了不少人气和运气。在这之后, 他事业显得一帆风顺,回到无线后,拍的剧集收视率都不错,还得到了师奶杀手的称号。
  
    丁旺蟹——吴启明饰
  
    这个角色戏不多,也没有什么性格刻画,即使是出场也经常是跟着兄弟一块,所以正脸都经常看不清楚。因此很多人把他认成了和他长得酷似的哥哥吴启 华。两人都是一副*相,所以他演起坏人也是很到位的。不过也许运气和拍戏的执着劲不如吴启华吧,他拍的戏很少,除了这部《大时代》以外,我留有印象的只有 《日月神剑》里他也有过演出。
  
    丁利蟹——郭政鸿饰
  
    这是一个看着眼熟却很难叫得出名字的人,差不多什么角色都演过,就是没演过主角。
  
    方芳——吴咏红饰
  
    也是一个经常演配角的演员。不过方芳虽然单独的戏不多,但她把方芳相对软弱的一面演得还是很好的。
  
    方婷——李丽珍饰
  
  
   这个演员后来名气可就大了,成为了香港片酬和票房成绩最高的我该死演员。她当年以青春少女的形象被黄百鸣等发掘参加了《开心鬼》系列的拍摄,而步入 娱乐圈,但也许是这个形象太深入人心,她一直无法摆脱这样邻家小妹的角色。后来只有一脱成名,而从良后拍摄的《千言万语》更让她登上了金马影后的宝座,让 人不得不更加刮目相看,也有些感慨她奋斗到今天所走过的弯路。其实从《大时代》中就可以看到她还是颇有实力的,尤其是她和方孝蟹相爱和分手时同样坚定的眼 神。
  
    方敏——杨羚饰
  
   最早认识这个演员是那部喜剧电视剧《日月神剑》,她的形象乖巧可爱,充满了活力。本来以为《大时代》里的方敏也会一直是笑容洋溢在脸上的,可是后面 剧情陡变,还真一下让我接受不了。正如有人所说的,所谓悲剧就是让可爱的东西在你面前慢慢枯萎。《大时代》就是这样做的。当看到方敏跳下楼的时候,当时我 也舒了口气,这已经是她最好的解脱了。后来的杨羚也拍过其他的电视电影,但外型所限,仍然是配角为主,过了几年,找到了如意郎君,现在已为人母了。
  
    方进新——刘松仁饰
  
   这个演员不是几行字就能介绍的清楚的,《大时代》只能说是他晚期的代表
    了,虽然他出场只有5集多。
  
    龙成邦——曾江饰
  
   周济生——刘江饰
  
   陈万贤——江毅饰
   叶天——罗乐林饰
    何*——黎萱饰
  
    这些都是香港电视界的老戏骨了,都演过许多给人留下深刻印象的角色。前三位曾分别在翁美玲版《射雕英雄传》里扮演了黄药师、完颜洪烈、柯镇恶,相 信给大家的印象都很深吧。罗乐林曾经演过杨过,而在吕颂贤的《笑傲江湖》里他演了任我行。黎萱则是经常演那种命苦的老年女性。
  
    陈滔滔——林保怡饰
  
   这时的林保怡还是刚出道,通过这个角色让他积攒了不少人气,虽然此后的几年他一直蛰伏,但后来出击时也不能不考虑《大时代》给他带来的好处。
  
    音乐:
  
    作为一部优秀的电视剧,音乐是不可忽视的东西。香港电视剧也的确在这方面作得很好,留下了不少经典的电视剧主题曲和插曲。而《大时代》也不会在这方面输于其他剧集的。
  
    主题曲有两首,郑少秋的《岁月无情》和谭咏麟的《我的生命我的爱》。前者更多的是充满壮志和感慨,着眼于剧情的大主题,每当听到“巨浪,卷起千层 雪”感触总还是颇多的,虽然比起《上海滩》的“浪奔!浪流!”气势上不如那么澎湃,但也同样很具感染力。其实很佩服徐嘉良这个作曲人,他作曲的电视剧主题 曲或插曲总是能和剧情扣合得很好,比如《灰网》的主题曲《随缘》、《笑看风云》的主题曲《笑看风云》等等。后者则主要是配合剧中的一些感情戏,谭咏麟深情 的演唱将40集中诸多的感情悲剧一一敛入嗓音之中,但也包含着对时代变迁的感慨:“就算是谁,渐老也下台”。
  
    除了这两首主题曲外,为了配合情节的发展,和渲染剧情,剧中采用了几首插曲,不过这些歌并不是特地为该剧而作,而是现成的作品,但由于运用得恰到好处,所以效果非常好。
  
    在丁孝蟹和方婷雨中相会,相拥热吻时,Beyond的这首《未曾后悔》适时的响起:“未曾后悔,是甘心决定,莫问哪可注定?若然是错,从不加理 会,命运究竟未明……”让人看到了爱的坚定,让人以为爱已经无悔的融化了仇恨。但“现实理想,难分得清楚”,最后的结局和歌词的对比不免让人唏嘘。
  
    当玲姐拼尽最后的力气,在漫天雪花般的泡沫中摸索着那只戒指时,的确是很需要音乐来衬托这样的氛围的。而《容易受伤的女人》的选择让我很佩服导演 们的眼光。玲姐的一生充满了伤痕,多年的劳累肯定给她的身体带来伤害,但更多的是精神上,过早的失去了爱人,目睹了养女们的惨死,还要经常受到丁蟹这样的 人的骚扰。但伤痕太多,反倒让她没有时间去数着伤痕。起初她是坚强的去忘掉这些伤,后来她则是伤到已经无法想起这些伤。
  
    最后一集,龙纪文在方展博和阮梅的庆祝胜利时黯然离去,《怎么舍得我难过》这首熟悉的歌响起,的确这首歌高潮部分的那两句歌词非常贴切:“最爱你 的人是我,你怎么舍得我难过?”其实答案很简单,可龙纪文就是一直没有想到,直到父亲被间接的害死(他其实在20年前就应该死了),她才真正感到孤独离她 那么近。
  
    还有一首响起过多次的音乐,那就是阮梅经常为方展博唱起的《红河谷》,这首歌是他们俩爱的见证,也是他们后来能够重逢的关键因素。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017