注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

【转帖】“官逼民反”一词的由来  

2010-03-31 14:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    过去,本人上中学的时候,在接受阶级斗争教育时,时常听到“官逼民反”的说法。但是,始终不知这一词汇的来源。原以为是出自《水浒传》所描写的宋代,因为那书里有“逼上梁山”的说法。近日,遍检古籍,查阅清乾隆时所编《四库全书》,收书数千种,几乎囊括了此前所有的汉文典籍,其中并无“官逼民反”一词的踪迹。出乎我意料之外的是,最终查到“官逼民反”一词,最早得以见诸于史书,竟然是出自清嘉庆皇帝的谕旨。
 
    据《清实录》记载,清嘉庆三年,四川“教匪首逆”(农民起义首领)王三槐押解到京审讯,嘉庆皇帝敕令军机大臣会同刑部、大理寺悉心审讯。王三槐在口供中,始终咬定是“官逼民反”。承审大臣不敢隐蔽,照直奏闻。嘉庆览奏恻然,命暂缓行刑。遂下上谕道:
 
    “天生民而树之君,使司牧之;奚能独任斯事,故必分命岳牧,教养兆庶。诚能爱民如赤子,民亦敬官如父母,岂有干犯名义之事哉!若不知教养,听其游惰,及至聚众抢劫,不得不用兵讨捕;其实民则无知妄作,官则不教而诛。良民被贼屠戮,固深怜悯;即罗法之贼,亦不知所犯。岂非官失于教乎!官既不教民,则有奸诡之徒创立邪教。幼称弥勒,名踵白莲;敛钱惑众,治病烧香,妄谈祸福因果,愚民被其煽诱。丑类既众,遂思蠢动,到处鼓惑;并未易衣冠、立国号,不过意图劫掠子女财币,非有谋为不轨叛逆之心。遂于丙辰年辰月起于楚地,蔓延陕、蜀。豕突狼奔,蜂屯蚁聚;焚杀掳掠,无所不为。虽命将出师、练团集勇,奈旋翦倏起,东胜西逃,势如野火燎原,卒难扑救。朕夙夜焦愁,广询博采,集议而行,虚衷延纳。赖经略额勒登保、赞善德楞泰忠勇清贞,尽力筹办行间。咨将士效命疆场,不避险阻;而三省诸良民谊切同仇,知方有勇:追奔逐北于蚕丛,寒署饥馁,艰苦备尝。经七年之久,事始告成;擒戮著名首逆百余人、积恶头目数百人,扫除协从二十余万众,悔罪投首者亦有数万。而阵亡之将士以及被害之黎庶,更不可以数计。呜呼痛哉!
 
  予受玺临轩,遭逢斯患,实予不德所致。然揆厥所由,总因大法而小不廉,上行而下不效,视官阶为利薮;不恤国计民生,惟思保位谋利。苟且因循,迁延疲玩。守牧既如此处心积虑,又何能体察小民之疾苦,自然视同秦、越矣。任吏胥作奸犯科,锱铢较量;是以致众怒沸腾,激而成变。官逼民反之语,信非谬也。幸邀天恩考佑,三省宁谧,万民复安。予益懔天命难谌、民碞可畏,治益求治、安益求安,兢业为怀,以期众姓咸登衽席,永为盛世之良民。语云:‘经正则庶民兴’;是在贤守牧实心爱民,有为有守,除暴安民,道德齐礼。庶几可望太平,仰酬我皇考六十年治世之苦衷于万一。若有剥削小民,重利忘义,或自顾爵位,徇庇劣员,或自肥身家,凌虐黔首,朕必执法重惩,决不宽恕。若有政声卓越、善迹彰著之良吏,朕必破格录用,立加荣锡。咨尔内外臣工赞襄图治,公尔忘私、国尔忘家,上下交傚,用巩我国家亿万载无疆之庆。是予之至愿也。”
 
    这一道上谕,后来曾镌刻石碑立于台湾新竹县。清末,有小说家评论说:“这道上谕,仁心慈意,溢于言外,不特清朝嘉庆之前的六位皇帝不曾有过,就是汉、唐、宋、明也不曾见有这么仁慈愷恻的诏旨!清国十二帝,平心衡论,这仁宗帝人可算过得去的了。难道三代以下,真还从哪里去找寻尧、舜么?”
 
    这段史实,在清末被写入多种小说之中,因此,“官逼民反”一词,遂在社会上广泛流传开来。今天看来,嘉庆作为封建皇帝,能够承认“任吏胥作奸犯科,锱铢较量;是以致众怒沸腾,激而成变。官逼民反之语,信非谬也”,并且正视这一现实,宣示群臣“若有剥削小民,重利忘义,或自顾爵位,徇庇劣员,或自肥身家,凌虐黔首,朕必执法重惩,决不宽恕。若有政声卓越、善迹彰著之良吏,朕必破格录用,立加荣锡。咨尔内外臣工赞襄图治,公尔忘私、国尔忘家,上下交傚,用巩我国家亿万载无疆之庆。是予之至愿也。”也应当算是难能可贵的。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017