注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

4分钟让你看清楚200年世界变化  

2010-12-09 10:27:43|  分类: 可分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.gapminder.org/desktop/

看了上面这个视频,您一定惊叹不已吧。在结尾处, 这位Hans Rosling先生(twitter.com/HansRosling),给我们设想了一幅美好的未来图画。他指出了这样的趋势:西方与东方之间的巨大鸿沟正在缩小,我们已经变成一个全新的世界,正在趋同的世界,借助援助、贸易、绿色技术和和平的作用,每个人都可能变得富有、健康国家的一员。当下面这个大箭头出现在屏幕上时,不得不承认,我们很难不被打动。哇,世界要走向大同了。梁漱溟先生的那个问题有答案了:世界正在变好!

4分钟让你看清楚200年世界变化 - solution - solution
 
仔细观察一下,其实这个图是有欺骗性的,诀窍在于横坐标。它采用了对数比例,而不是线形比例。我从Gapminder下载了软件,重新绘制了这张图,对横坐标分别采用对数比例和线形比例,得到如下两张图。
 
下图的横坐标是对数比例,也就是上面视频中采用的
4分钟让你看清楚200年世界变化 - solution - solution
 
下图的横坐标是线形比例,请注意横坐标的差异
4分钟让你看清楚200年世界变化 - solution - solution

赫赫,在下面这张图上,还能看到那样的箭头吗??

不管怎么说,这个东西太牛了,做这个软件可能并不难,但光是1000多万个数据的收集并整理入库,就是不可想象的任务。 最不可思议的是,这个网站居然直接免费分享了——这实在太伟大了!!!不知道是不是每个数据都能从软件查到数据来源,要是有的话对研究工作帮助太大了,里面有很多很有趣的课题可以挖掘。

我又去Gapminder上看了他们的“about”:

Gapminder is a non-profit venture – a modern “museum” on the Internet – promoting sustainable global development and achievement of the United Nations Millennium Development Goals.

Gapminder was founded in Stockholm by Ola Rosling, Anna Rosling R?nnlund and Hans Rosling on February 25, 2005. Gapminder is registered as a Foundation at Stockholm County Administration Board (L?nstyrelsen i Stockholm) with registration number (organisationsnummer) 802424-7721.

Gapminder does not award any grants. It is an operating foundation that provides sevices as defined by the board, sometimes as collaborative projects with universities, UN organisations, public agencies and non-governmental organisations.

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017