注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

电纸书的照明问题  

2010-11-17 12:06:15|  分类: 可分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基于e-ink的电纸书,目前都是需要借助其他光源才能阅读的。为了在不开灯的情况下阅读,也有人为此设计了夜灯,据说Kindle就有自己专用的夜灯。

为了做的小巧和省电,这种夜灯多采用LED发光。然而,这种方式现在一致被认为是很毁眼睛的。同样是光源,为什么LED照明不适合用来阅读呢?

一个优质的照明品质五个条件必须满足 (才能让眼睛发挥正常的视觉功能),分别是:
      · 细节的大小必须达到一定程度。
      · 细节本身必须达到一定亮度,使其形状和纹理能显露出来。
      · 视觉内的总亮度和亮度分布不能超出眼睛的适应范围,这样它才有可能去适应;换言之,不能有太强的眩光。
      · 所要观看的细节和其周围环境之间的对比度必须达到一定程度,这是亮度对比度和颜色对比度的组合。
      · 眼睛看到这个物体的时间必须达到一定长度。
   若能满足以上视觉要求,眼睛即可认出该物体的细节,然而照明所要做的绝不能仅是帮助眼睛分辨物体,它还必须让眼睛在错误可能性最小的情形下发挥作用,同时将眼睛的费力程度和压力减至最少。


   这使我们开始考虑五项主要的照明准则:

      · 照明度
      · 视觉内的亮度分布
      · 没有令人困扰的眩光
      · 光的空间分布
      · 色相和演色性


   无论日光、人工照明或两者的组合,上述准则都能成立。


我们知道,白光LED根本不是rgb三种颜色的led拼合在一起构成,而是通过蓝色或紫外激发不同配方的荧光粉后各种光混合在一起构成的一个连续光谱,而且正好覆盖可见光范围。 

电纸书的照明问题 - solution - solution
 

1、led光密度要比白炽灯高好多倍,具体多少随各个led出射光线角度有关。这样直接带来一个严重的问题,那就是光线过于集中,加上相对短波长部分光线比较强,所以遇到潮湿或者灰尘比较大的时候,其散射光也比白炽灯要大很多。大量的散射光会严重干扰使用者的视线。解决的办法就是尽量让光源远离眼睛。 

2、因为led光线相对集中,所以照射在物体或者路面的时候,直接导致亮度过高而带来对比度过小问题,带来分辨率的降低。解决的最好办法就是柔光。 

3、眼睛的适应能力,在黑夜中,瞳孔会放大,但是当视线突然从黑暗转到高亮时,眼睛不可能很快适应,等到适应了亮光,黑暗部分又会受影响。最好的办法还是尽量让光线均匀分布,降低聚光程度。 


由于这些原因,目前的LED照明在夜晚时用来看电纸书肯定是不合适的,还有待科技进一步发展阿。


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017