注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

总统之死  

2009-05-27 17:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的大新闻,当属韩国前总统卢武铉自杀了。各方进行了详尽的报道和分析。目前看到的,《南方都市报》的5.24社论算是比较有料的。
 
5.26一名读者的回应,则更加深得吾心。
 
不过,这些都不是我关注的,我关注的是cctv在新闻播出的一些镜头和细节,一些韩国民众对政府如此严查到底非常不满,认为卢武铉是被当局逼死的。这是完全不能接受的。抗议者甚至用过激的方式表达愤怒,以至于卢武铉的家属和韩国政府部门都不希望现任总统李明博参加卢武铉的葬礼,深恐到时候局面无法控制。
 
为什么韩国文化会催生出这样一种民情?这对我们的未来有什么启示?
 
当然无法去采访这些表示抗议的民众。不过,中国的传媒界给出了自己的推测:
 
“知耻近乎勇”,卢武铉以反腐始、以贪腐终固然令人唏嘘,但面对自己的贪腐,他尚知羞、知悔、知担当,知道以死谢国人,终究是一种有血性的表现。此前因贪腐和其他罪名一审被判死刑的前总统全斗焕为求苟活,无所不用其极,备受裙带风指责的另一个前总统金泳三为求自保,竟将三个儿子一并做了弃子,与他们相比,卢武铉至少敢于替家人承担,知道“无以五尺躯对刀笔吏”的古训,虽然一死了之的做法失之消极,也不应提倡,但这点血性,至少可以将人们对他的愤怒冲淡一点。
 
其中一些人,不仅仅是愤怒被冲淡一点,进而发展成同情受贿者,在金融危机的重压之下的韩国经济日益萧条,对政府的不满一下子借卢武铉事件喷薄而出,政府不仅在经济上无能,还要毁掉一个道德上的楷模,历史上的传奇,让人活不活啊??
 
(不知道到底有多少韩国人不满,也没有民意调查可供参考。不过这个现象真是蛮有趣的,既对贪腐深恶痛绝,又同情贪腐的前总统)
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017