注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

伪善  

2009-11-17 20:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伪善——这个词很诡异,也很有力量,能一下子把人打倒冰窟里去。英文也有对应的词汇:hypocritical ,不过这个词不知道是不是与中文的“伪善”能100%对应上,hypo这个前缀是“....不足”或者“...减退”,用在化学专有名词前是“次****”,比如:hypoalimentation 营养不足 ,hypoacusis 听觉减退,hypochlorite 次氯酸盐。critical呢,意思比较多:
    1. 决定性的, 关键性的, 危急的
    2. 批评的, 批判的
    3. 批判性的;挑剔的
    4.  极重要的;至关紧要的
    5. 严重的;不稳定的;可能有危险的
    6. 有判断力的;判断公正(或审慎)的
    7. 根据(艺术、音乐、文学等)评论家的评论
    可是无论哪个加上hypo这个前缀,会有这么“尖刻”的意思呢?
之所以想到这个词,是要小结下前期看美剧的一些感受。最近这几年看了不少美剧,领教了先进资本主义国家的先进制作理念,同时对在美国什么样的电视剧能受到美国人民的欢迎,有了许多感性认识。在我看过的所有美剧中,我认为水准保持最好的当属Desperate Housewives,它甚至超过把“Everybody lies”挂在嘴边的House。为什么这么说呢?
 
1、该剧的特色是每集的开头和结尾都由剧集在第一集中就已自杀的Alice眼里,去总结和发现她的邻居在日常生活中的一些琐事之间的共同点,从而让观众意识到,家庭与家庭,人与人之间无论外在上有多大的差别,其内在的本质其实都是完全一致的。这样的开头和结尾,是一些美剧的惯用手法,DH无疑是用得最出色的一个剧集,虽然在第4-5季,水准有一定下滑,但第6季又在稳步回升。这方面,Criminal Minds也做得相当不错。这体现了编剧的文学修养和驾驭题材的能力,从这方面不难看出美国人在这方面的能力,是相当令人惊羡的。
 
2、该剧刻画了几个异常经典的主妇人物形象,没有一个人是完人,总结为一句话就是:都那么美国化。剧集最出彩的地方莫过于毫不留情地挖掘了每个人人物的“伪善”,赤裸裸地呈现在我们面前,令我们怦然心动,为何心动呢?因为,那十之八九,起码十之六七,都是我们自己的写照。
 
3、该剧的剧情常常令我们惊异,愕然,对着屏幕傻愣地发笑,甚至还保存一份理智。它的搞笑不是Friends那种有点为搞笑而搞笑,不是轻喜剧的那种,这种幽默略带一点点黑色,又带有一点点智慧,富含着生活的哲理,甚至有时候是辛酸。
 
记得以前看过一部电影叫The Discreet Charm of the Bourgeoisie ,中文一般译作《中产阶级的审慎魅力》,是Luis Bu?uel的名作,这部经典之作以超现实主义的手法对资产阶级社会的虚伪道德和礼仪进行了深刻的嘲讽。然而,无产阶级专政下的幸福公民,也有“人本主义”的觉悟,中产阶级一样有自己的乐与苦,善与恶,这才是生活。随着无产阶级国家的中产阶级数量不断上升,我们也会有我们自己的DH吧。你看,《奋斗》不是已经有了吗?DH也快了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017