注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

从波士顿倾茶事件想到的  

2009-01-26 23:53:25|  分类: 可分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看了部HBO迷你历史剧,7集的John Adams。此剧的中心是美国历史上第二位总统约翰·亚当斯的生平。此剧源自获得普利策大奖的同名畅销书改编(没想到的是,这本书2003年由社会科学出版社发行了中文版)。该剧由Paul Giamatti和Laura Linney主演,TomHooper执导,Tom Hanks担任执行制片人,大量服装道具都由BBC支持,这确实是一部用心之作。

有关这个剧集,当然有很多谈资。不过,给我印象最深的则是剧中提到的“波士顿倾茶事件”。这个著名的事件,中学历史里都有学过。只不过,在当时,哪里有老师会把这个事件真正给我们讲清楚呢?

历史教科书上多半是这么描述的:

1773年,英国国会颁布茶税法,以帮助本国商人向北美倾销,并由英属东印度公司垄断茶叶贸易。同年12月16日,一批茶叶被运到波士顿港口,自由之子--由60个当地人组织而成--打扮成印地安人偷偷摸到三艘船上,将船上货物捣毁,并将342箱茶叶倒入港口内,整个过程相当平和及安静。不过此举被认为是对殖民政府的挑衅,英国政府派兵镇压,终于导致1775年4月美国独立战争的第一声枪响。

是不是符合美国人的说法呢?当然符合,然而,事情的来龙去脉并不这么简单。通过教科书我们并没有获得这样的信息:英国商人卖到北美的茶叶,甚至比当地人走私的茶叶还要便宜一半。诸君想想看,正规行货比水货还便宜一半,你买什么货?

北美人民为什么要拒绝比自己进口还要便宜一半的东印度公司的茶叶呢?

OK,现在再来看看整个事件的来龙去脉(当然,也是相对的而已)

  波士顿倾茶事件(Boston Tea Party) 又称波士顿茶党事件。是1773年发生的北美殖民地波士顿人民反对英国东印度公司垄断茶叶贸易的事件。

    1773年,英国政府为倾销东印度公司的积存茶叶,通过《救济东印度公司条例》。该条例给予东印度公司到北美殖民地销售积压茶叶的专利权,免缴高额的进口关税,只征收轻微的茶税。条例明令禁止殖民地贩卖"私茶"。东印度公司因此垄断了北美殖民地的茶叶运销,其输入的茶叶价格较"私茶"便宜百分之五十。该条例引起北美殖民地人民的极大愤怒,人们饮用的走私茶占消费量的十分之九。纽约、费城、查尔斯顿人民拒绝卸运茶叶。在波士顿,一批青年以韩柯克和萨姆尔·亚当斯为首,组成了波士顿茶党。1773年11月,东印度公司装载342箱茶叶的船只开进波士顿港。12月16日,波士顿八千群众集会,要求停泊在那里的东印度公司茶船开出港口,但遭拒绝。当晚,反英群众在波士顿茶党组织下,化装成印第安人闯入船舶,将东印度公司三只条船上的342箱茶叶(价值18,000英镑)全部倒入大海。英国政府采取高压政策,1774年先后颁布系列法令,封锁波士顿港口,取消马萨诸塞州的自治,在殖民地自由驻军等。这更激起殖民地人民的强烈反抗,使英国政府与北美殖民地之间的矛盾尖锐,公开冲突日益扩大。
  波士顿茶叶事件是一场由麻萨诸塞波士顿居民对抗英国国会的政治示威。它是北美人民反对殖民统治暴力行动的开始,是美国革命的关键点之一,也是美国建国的主要国家神话之一。
  由于约翰·汉考克领导抵制英国政府所经营的英属东印度公司,致使其茶叶销量一落千丈,1773年,英国国会颁布茶税法,以帮助本国商人向北美倾销,并由英属东印度公司垄断茶叶贸易。同年12月16日,一批茶叶被运到波士顿港口,自由之子--由60个当地人组织而成--打扮成印地安人偷偷摸到三艘船上,将船上货物捣毁,并将342箱茶叶倒入港口内,整个过程相当平和及安静。
  不过此举被认为是对殖民政府的挑衅,英国政府派兵镇压,终于导致1775年4月美国独立战争的第一声枪响。
  “北美人民为什么要拒绝比自己进口还要便宜一半的东印度公司的茶叶?”
  东印度公司倾销的茶叶虽然比较便宜,但如果北美人民都饮用了东印度公司倾销的茶叶,那么北美人民自己生产出来的茶叶销售就会受影响,北美人民的利益就会受到损害;另外北美人民认为东印度公司是英国扶植的,假如他们饮用东印度公司的茶叶,就等于他们还继续受英国殖民者的压迫、剥削。……

看到这里,这个事情就有意思了。倘若我们排除这60个自由之子都是波士顿本地的茶商,或者是他们雇佣的“黑社会打手”(以现在的观点来看,确实不能排除这种可能性啊),这个美国独立战争历史上的著名神话之一,充分反映了社会发展之可能性的一个重要常量——民族禀性。这个禀性不是士大夫的“不为五斗米折腰”,不是教授拒吃美国救济粮,它来自贫民百姓的禀性,仅仅从这一点上讲,我们注定走不到美国那条路上去。用郎教授的话说:我们流淌的血液里没有那个东西。

那么,我们怎么办呢?


  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017