注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

茉莉花开的日子  

2005-07-05 22:42:25|  分类: 曲未央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[歌手]曾淑勤 Tseng, ShuQin 
[大碟]被遗忘的灵魂声音
[出品]维京唱片2004年2月   茉莉花的日子
作词:姚谦 作曲:伍思凯 编曲:伍思凯

你曾经在素净发上 系一束清新消息
那芬芳就如此蜿蜒地流到现在心里

你曾经在胸前口袋 藏一丝清香秘密
那气息曾贴近心情酝酿着女人的心

为了绽放 所以和晨风靠近
为了缘份 所以与你相遇

你只能如此猜想我的世界 在茉莉花的神情
安安静静沉淀自己的心事 点点滴滴流泄细微的美丽

我能否如此看待我的生命 在茉莉花的日子
沾着露水流转到你手里 不曲折却不容易忘记

不曲折却不容易忘记

知道曾淑勤,听到曾淑勤,都是很巧合的事情。我偶然间从网络上看到有她的CD《被灵魂遗忘的声音》下载,大概是被专辑的名字吸引,再后来听说她正是《鲁冰花》的原唱(虽然这首歌在大陆是甄妮唱红的)。下载下来之后,果然喜欢得不得了。特别是这首《茉莉花开的日子》,当然《鲁冰花》也唱得很好。有关她的资料,我所知甚少。在网络上看到,原来是个身世很坎坷的女子。如果知道她从小是个孤儿,就不难知道为什么那首《鲁冰花》我们不会先入为主的认为甄妮的更好了。 我在网路上找到她的一些资料,保存在这里:

《茉莉花的日子》曲调优美,曾淑勤演绎得也很动人,但这并不是她自己的作品。在她自己的代表作中,《孤单又自由》是她最好的自白,非常简单:

我是个站在屋顶上唱歌也会很快乐的人
我是个梳着长发也会因为梳不开而生气的人
我是个弹着吉他也会幻想一幅罗曼蒂克画面的人
我是个喜欢装做坚强 却常在别人面前掉泪的人

喔~ 我是个不喜欢吵嘈的人 只有在孤单的时候 需要朋友和我谈心
我是个需要喝采的人 所以掌声对我来说 真的很重要
毕竟我只是一个 二十出头 孤单又自由的女孩

身为孤儿,曾淑勤的成长之路可想而知,但个中滋味只有她自己去体尝:

成长的路途苦涩 / 到处碰壁到处失落 / 就像那只变形虫 / 它毫无目标的爬行
每个季节我迷失 / 每个日子我彷徨 / 像那失了舵的船只 / 我不知明日的方向
多少次内心的挣扎 / 多少次我再度流泪 / 而今我已不再言语 / 只因为我已了解自己
也许我脆弱  / 也许我无暇思考 / 但是当我感到痛苦时 / 我就知道时候到了

1996年出了专辑《梦桥》后,曾淑勤就很少露面了,之后面世的基本都是唱片公司出的不同名字的精选辑,例如《被遗忘的灵魂声音》。听说她只在一间民谣PUB中演唱,她还为“台北之音”做一个音乐节目。现在的乐坛,已经没有她的位置了,事实上,她也根本不在乎。
知道曾淑勤这个名字的人现在绝对是凤毛麟角。事实上,曾淑勤的名字绝对不应该被埋没,她的音乐是如此芬芳独特。 民谣女歌手在中国一直是奇缺产品,大陆长期以来一直只有艾敬这块招牌。现在看来,艾敬的出来是个偶然事件,一是赶上了最早的商业包装这趟车,二是沾了当时她的男朋友的光。“大地”唱片生造出了“城市民谣”这个词,估计就是怕大家觉得民谣就是中国人通常以为的地方民歌,加个“城市”二字显得时髦不土气。

事实上,民谣就是民谣,分什么城市还是乡村。保罗西蒙把非洲跑了个遍,甚至找了土人一起开演唱会,琼拜雅什么北美、南美、犹太人的民谣都唱过,分得清哪首产自城市哪首属于乡村?

曾淑勤是台湾民歌时代过去后,非常少见的民谣女歌手。我们对她所知甚少,几句话就说的完。她于1967年出生于台东,是个孤儿,她的身世究竟如何,她的童年和少年时代如何度过,不得人知。但她幸运得上了大学,1988年加盟了点将唱片。她最出名的一首歌是《鲁冰花》,得了金马奖最佳电影主题曲,但是大陆人听到的都是甄妮的翻唱。

她在专辑《A-Vai》来了中有个开场白,那就是她全部的自述,虽然很短:

我很幸运念到大学
唱我的歌
然而心里有一个地方像阴影
是我不愿意碰触的
像个「怕黑的孩子」
听说
许多女孩子书念一半就失踪了
因为被卖
曾经
回家看见弟妹和满地的泡面袋
就很难过
虽然住校
却必须翻山越岭
去找一个不太熟悉的亲戚拿零用钱
最后
宁愿挨到最后一刻
那是我的青春
我希望尽点心
用我的音乐
来改变一点
我是A-Vai
我是曾淑勤

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017