注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

solution

世人行动,实系幻影; 他们忙乱,真是枉然。

 
 
 

日志

 
 

《芬妮和亚历山大》  

2005-01-27 01:33:01|  分类: 我爱影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一部长达5个小时(309分钟)的电影,很难想象的长度。  然而就是这样一部长片,同时获得了第九届恺撒电影节(French  Cesar 1983)最佳外国片、第41届金球奖最佳外语片和第37届英国电影学院最佳摄影奖(BAFTA 1983 Best Cinematography),并在次年获得了第56届(1984年)奥斯卡最佳外语片,最佳摄影,  最佳艺术指导,最佳服装设计四个奖项。仅仅这些奖项的罗列, 即可想象此片当年的辉煌程度。在这张DVD的封面上印着Philip  French的简单评价:“Glowing,Magnificent,Enchanting”。   
       直到现在,我也很难描述,这电影中的什么驱使我有耐心,  在一个并不舒服的位置上,坚持看完了全片。我不太善于讲故事,而这故事本身也是周折不大,电影本身拍的也波澜不惊。然而,却处处不经意的流露出不凡的手笔。很多小场景的台词,既长也富有深意,比如奥斯卡对全剧院工作人员的圣诞致词,伊萨克给孩子们讲的类似于圣经的故事,卡尔教授对妻子的长篇牢骚,古斯塔夫在最后全家聚餐宴会上的致词,无一不显示出编剧的良苦用心――希望它成为史诗一般的鸿篇巨制。
      《哈姆雷特》是本剧的重要元素,首先它是奥斯卡排演的剧目;其次作为儿子的亚历山大具有强烈的哈姆雷特情结,亚历山大与继父的正面冲突被导演叙述的不动声色,然而却惊心动魄。
      音乐是本片的非常出彩的地方,大提琴的多处应用,体现了不同寻常的效果。只可惜我能力有限,听不出来这些作品的出处,待查。卡尔妻子(在本片中是一个并不起眼的人物,甚至是一个懦弱的人物)在宴会上独唱一幕令我难忘不已,虽然我无法听懂她在唱什么(也完全没有字幕,根据剧情判断,应该是德语),但在如诉如泣的歌声中,我的思绪已经离开这部电影,乘着这个女人的歌声,我仿佛掠过草原,掠过山川。娓娓道来的叙事曲,仿佛让我感受到一种沧桑感油然而生,这沧桑与幽灵公主完全不同,这人世的沧桑,杀人啊!(最后列出了本片所有音乐的出处)  
 
 Alone, I advance on my course 
 我孤独地走在路上 
 Farther and farther stretches the road 
 路延伸越来越长 
 Alas, in the distance my goal is hidden 
 啊,我远方地目标藏起来了 
 Dusk is falling, night fills the sky 
 黄昏降临,夜晚来临 
 Soon the everlasting stars are all I see 
 不久我看到了永恒之星 
 But I do not lament the fleeting day 
 在这飞逝的日子,我没有伤感 
 The coming night does not appal me 
 夜晚来临我没有恐惧 
 For of the love that shines through the world 
 因为爱的光辉穿越了世界 
 A gleam has entered my soul 
 一道光束射进我的心灵
 
      本片的演员表现非常出色,几乎每个人物都非常出彩,无论是主角,还是很不起眼的配角,都有突出表现,这一点,是好莱坞这种电影工厂无法做到的极致。从影片的资料可以看出,本片乃是瑞典、法国和联邦德国三国合拍的成果,恐怕这阵容也是空前的。
      对电影不足的考虑,使我想起影评家们对《泰坦尼克》的质疑,反面角色不够丰满,形象过于单薄。本片的反面形象――爱德华主教的形象虽然不至于单薄,但是,其家族人员及其仆人的形象与埃克达尔家族的对比真是太过于鲜明(甚至超过了家庭内部装饰的对比),令我怀疑,导演本人是否有对基督教(徒)本身有不敬甚至攻击意味的潜台词。
      电影中的背景是上世纪初(1907年)瑞典的一个小城,一个大家族,这是一个演员世家-埃克达尔家族,最长辈的是仍然健在的祖母,年轻的时候曾是演员。她有三个儿子:奥斯卡(本片的主要人物)经营着个一个剧院,并且本人也是演员,他的太太,艾米丽(Emilie)年轻漂亮,他们有两个子女,大儿子亚历山大和小女儿芬妮;老太太还有一个担任教授的儿子卡尔;还有一个儿子古司塔夫做着某种生意(这两个儿子虽然不是本片的主角,但却有精彩的台词和辉煌的演出)。
      影片以圣诞夜开始,描述了整个大家庭奢侈豪华幸福的生活。(我简直有些怀疑,这就是《纯真年代》了)圣诞节后的第二天, 正在排演《哈姆雷特》的奥斯卡(在剧中饰演哈姆雷特的父亲), 突然倒在舞台上,并且当天在家去世。临死前,他嘱托艾米丽丧事从俭,并且担负剧院的领导工作。在父亲弥留之际,亚历山大表现的极其奇怪,他变得异常害怕,即使在父亲的亲声召唤下,母亲的怀抱里,妹妹的鼓励声中,他都不肯握住父亲的手。也许是他对父亲的即将离去感到无所适从的缘故吧。
      奥斯卡的葬礼极为隆重,显然,这个家族在当地非常有势力,并且受人尊敬。芬妮和亚历山大当晚在小客厅里看到奥斯卡在弹钢琴。(是不是有点像《小岛惊魂》)      为奥斯卡主持葬礼的主教爱德华(本片的主要人物)是这家人的老朋友,在葬礼之后的宴会上,艾米丽认识了爱德华。      一年之后,在一次演出结束后,艾米丽召集全体演员和剧院工作人员,宣布自己已经厌倦了剧院的生活,并且将辞去经理的工作。
      不久,艾米丽跟主教爱德华结婚。应主教的要求,她放弃了在埃克达尔家族的一切,包括孩子们的玩具和书籍。在妈妈宣布即将与主教结婚的时候,亚历山大再次看见父亲奥斯卡的身影; 在妈妈和主教的婚礼上,亚历山大又看见父亲的出现。
      从一所极其豪华的宫殿搬到一个近乎家徒四壁的但面积却不小的(有点像监狱)主教家。这是一个清规教律非常严格的家庭,主教有一个母亲,一个妹妹(是个偏执狂),还有一个身患重病的姨妈。
 
(用两个孩子跟母亲的对话描述,言简意赅: 

 Fanny:我们的继父很可怕 
 Alexander:他的妹妹是疯子 
 Fanny:那座肉山(就是那个姨妈)还要人喂 
 Alexander:我不想住这儿 
 Fanny则以相同的期待目光看着母亲)
 
      第一顿饭就吃得非常不愉快。显然主教的妹妹并不喜欢新来的嫂子和两个小孩。更糟糕的是,艾米丽逐渐发现,外表道貌岸然的主教,实际上心狠手辣,对待亚历山大尤其暴戾!亚历山大是个坚强而倔强的孩子,也常常因此遭到主教的毒打(当然是艾米丽不在的时候)和其他形式的体罚,比如关禁闭。而这一切, 被主教称为“出于爱的教育”。      两个家庭的差别之大,令两个孩子无所适从,乱七八糟的规 
 矩就不具体举例,仅以剧照为证,看看家庭的装饰之不同,即可知一二了:   
   
     终于,艾米丽在不堪忍受的情况下,到埃克达尔家族的老太太那里去哭诉了一番。虽然想离婚,但是作为神职人员,离婚是非常不体面的事情;如果艾米丽坚持离婚,按照瑞典的法律,孩子将被判给爱德华主教;而艾米丽此时也怀上了主教的孩子。      埃克达尔家族在得知艾米丽及其孩子的悲惨遭遇,竭尽全力营救。家族的老朋友,古董商人伊萨克将两个孩子从爱德华家偷出。孩子被偷走令爱德华大为光火,但埃克达尔家族并不认为此事与他们有关。随后老太太派出自己的两个儿子与主教谈判,希望他能够同意离婚,并且放过艾米丽及其孩子。作为补偿,主教将得到一大笔钱,以解决他面临的财政危机。然而自认为掌握了道德上的优势(教堂的权威)和法律上的先机(法律赋予他继父应有的权利),主教拒绝了埃克达尔家族的提议。
      不堪忍受的艾米丽准备自杀,爱德华怀疑艾米丽是准备喝对胎儿不利的药物,镇静的艾米丽对爱德华说是自己煮的热汤。爱德华相信了并且自己喝下了药物。第二天凌晨,主教的姨妈打翻了油灯,点燃了自己的衣服,她跑去找主教帮忙,然而此时的主教已经神志不清,不但未能帮助救活姨妈,反而自己也丧了命。而此前,艾米丽已经离开主教,在老太太家过了夜。不久艾米丽生下双胞胎,埃克达尔家的人又重新欢聚在一起,享受着无尽的快乐。
      影片的结尾,意味深长(甚至到现在,我也未能体会出其深意):亚历山大被爱德华撞到,吓得他赶紧窜到奶奶的身旁,奶奶正在看艾米丽送来的新收到剧本,刚刚开始: 
 
 Anything can happen,anything is possible and likely. 
 任何事都有可能 
 Time and space do not exist. 
 时空并不存在 
 Against a faint background of reality...... 
 在模糊的现实背景之下 
 imagination spins out and weaves new patterns 
 想象编织着一张张新网  
 
============================== 
 DVD资料--不知名双D5.  碟面柯式印刷,有“西藏自治区音像出版社”字样,编号为:  DVDB-0232,甚至有ISRC号码。封面有“南星影视”的logo。  可惜本片太长,双D5连YSYS都不是,码率显示为典型的模拟盘。上集的平均码率3.57MB/S,下集的平均码率是3.94MB/S。画质实在是不敢恭维,不过奥斯卡的最佳摄影名不虚传,的确是视觉上的一顿美宴。  还有一处不明白,封面上有“ ART 013 DVD”的字样,不知何意, 期待高人指点。 
 
 片名:Fanny and Alexander 
 国别:Sweden/France/West Germany 1982 
 字幕:瑞典语,有不可消英文字幕 
 Aspect ratio: 14:9(奇怪的比例!) 
 声道:Dolby Digital 2.0 
 载体:双D5        Disk 1: 167min        Disk 2: 142min 
 导演编剧: Ingmar Bergman 
 摄    影: Sven Nykvist 
 艺术指导: Anna Asp 
 音    乐: Daniel Bell, Benjamin Britten, Robert Schumann solution 发表于 >2003-12-14 1:46:54

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017